Некоторые должны гореть в аду вечно, никаких амнистий, суки.
Неумение «устраиваться», понимать законы общежития, следовать правилам. Высокомерие, дерзость и одновременно беспомощность в элементарных житейских ситуациях. Потрясающие знания в одной области - и провалы в других. Уход в себя или непонятная оживленность там, где ее не ждут. Портрет Шерлока Холмса? Кто знает, может быть, великому сыщику, живи он в наши дни, психиатры поставили бы диагноз «синдром Аспергера».
Люди с синдромом Аспергера воспринимают эмоции как побочный продукт мышления, значение которого окружающие почему-то раздражающе преувеличивают.читать дальше Действительно, если чувства грубо делить на приятные и неприятные (как числа на четные и нечетные), то все кажется довольно просто: неприятных надо избегать, а к приятным стремиться. Однако жизнь, к изумлению «аспергеров», то и дело смешивает все понятия, и порой в тревожных пропорциях.
Такие дети теряются, когда речь идет о сочувствии и жалости: боль - неприятное чувство, но при этом боль за другого отчего-то считается «хорошей» в глазах воспитателей. Это нелогично, а значит, тревожно и вызывает агрессию. Они могут казаться жестокими или бесчувственными, а все лишь потому, что совершенно не понимают, как «переварить» болезненную эмоцию, и просто отрицают ее.
Замкнутость, высокомерие, равнодушие и прочие грехи, которые вменяют в вину «аспергерам», - это способы защиты от хаотического, агрессивного и непредсказуемого мира чувств. Это, конечно, сужает их круг общения, от чего, правда, «аспергеры» не очень-то и страдают. Они тянутся к своим собратьям по складу личности и нередко считают себя просто представителями другой культуры, другой эмоциональной расы. В наше время благодаря интернету такой круг общения без труда находится.
Это, впрочем, не защищает «аспергеров» от общечеловеческого свойства психики: эмоции, загнанные внутрь, рождают высокую тревожность. Она неизбежно ищет выхода - в агрессии, в особых ритуалах, к которым иногда склонны люди аутистического склада, а подчас и в соматических проявлениях, таких как сердечные заболевания, температура, спазмы пищевода и прочие неприятности, возникающие будто бы на ровном месте.
«Аспергеры» и общество
Люди с синдромом Аспергера отличаются друг от друга по темпераменту и другим личностным особенностям не меньше, чем все остальные. Среди них есть добрые и злые, совестливые и ставшие циниками и эгоистами. Но при этом они обнаруживают парадоксальное сочетание наивности и недоверчивости, развившейся вследствие этой наивности. Теряясь, они нередко используют агрессию в качестве защиты. И это бывает трудно в общении.
«Аспергер» может сказать обидные, бестактные вещи просто потому, что искренне не понимает силу их воздействия на собеседника. Если вы столкнулись с таким поведением, стоит очень прямо и без обиняков обозначить свое недовольство и дискомфорт. Взрослому умному человеку всегда можно объяснить, почему его действия неприемлемы, а это значит, что в следующий раз он, возможно, сумеет сдержаться. Указывая «аспергеру» на неадекватность его поведения, лучше искать рациональные аргументы или апеллировать к общепринятым нормам вежливости, чем взывать к чувствам. В большинстве своем они подчеркнуто порядочные люди, которым важно уважать себя, и, если они признают свою неправоту, то сделают выводы.
Они живут среди нас, у них свои приоритеты и ценности, они любят общество себе подобных - и как-то учатся уживаться с другими. Иногда им одиноко, а иногда они счастливы и ведут полноценную профессиональную и личную жизнь. Соседство с ними учит нас уважать чужое пространство: «аспергеры» - самые горячие борцы за свою личную территорию и по возможности стараются не заступать на чужую. Важно помнить, что если кто-то рядом с вами не способен легко демонстрировать чувства или не всегда знает, как реагировать на ваши, то это не означает, что он сам лишен эмоций. Представители всех человеческие рас и культур, включая «аспи», ценят доброжелательность, внимание и уважение. И имеют на них полное право.
Когда человек с синдромом Аспергера занимается тем, что его интересует, он ничего не видит и не слышит, в прямом смысле слова, демонстрируя редкую компетентность в выбранной области. Вне своих областей интересов люди с синдромом Аспергера часто весьма ленивы. В школьные годы многие из них воспринимаются как умные, но неуспевающие, явно способные превзойти сверстников в своей области интересов, но постоянно ленящиеся делать домашние задания (иногда даже в своей области интересов). Другие, наоборот, способны отлично успевать по всем предметам и обладают высокой мотивацией к тому, чтобы превзойти сверстников. Это затрудняет диагностику синдрома. В серьезных случаях комбинация социальных проблем и узких интересов может привести к своеобразному поведению, например, при встрече с незнакомцем человек с синдромом Аспергера вместо того, чтобы представиться, как принято, заводит длительный монолог о своем специальном интересе. Однако, став взрослыми, они иногда преодолевают свою лень и отсутствие мотивации и развивают терпимость к новым видам деятельности и новым людям. Даже те, кому удается влиться в социум, продолжают испытывать подавляемый в себе дискомфорт чужеродности своей социальной роли. Многие латентные аутисты Аспергера ведут тайную битву с собой на протяжении всей жизни, маскируясь и приспосабливаясь под окружение и приспосабливая его под себя.
несмотря на нормальные или хорошо выраженные навыки речи, существует неспособность использования языка для коммуникации в условиях реальной жизни. Тональность голоса может быть нарушенной (слишком сильный, сиплый, чрезмерно низкий), темп речи увеличенным или заниженным. Слова часто произносятся излишне ровно и монотонно.
Другим распространенным (хотя и не универсальным) симптомом является буквальное понимание. Люди с синдромом Аспергера не воспринимают те неписанные социальные законы, которые мы усваиваем по опыту. Это как раз те люди, которые как в известном анекдоте, на вопрос "Как дела?" начинают действительно рассказывать как у них дела. Либо, наоборот, зная, что ответ на вопрос для собеседника может показаться слишком длинным - молчат. А если им сказать "Звони в любое время", могут позвонить в три часа ночи с чистой совестью. Полное неумение понимать намеки и "читать между строк" - осложняет отношения с окружающими, но необходимо помнить, что оборотная сторона этого - честность и прямолинейность. Многие люди с синдромом Аспергера вообще не умеют лгать, и опасаться интриг с их стороны тоже не приходится.
Многие люди с синдромом Аспергера также используют слова очень специфически, включая в речь свежепридуманные слова или скомбинированные из знаний разговорного языка с корнями древних, от которых он произошел, а также необычные сочетания слов. Они могут развить редкий дар к юмору (особенно каламбуры; игра слов; строфы, в которых смысл приведен в жертву рифме; сатира) или написанию книг. (Другой потенциальный источник юмора появляется, когда они понимают, что их буквальные интерпретации забавляют окружающих.)
У них может наблюдаться специфическая "ковыляющая" или "рубящая" осанка при ходьбе, и при ходьбе они могут держать свои руки в необычной манере, могут быть неуклюжи в движениях. Координация движений нарушена в большей степени, чем мелкая моторика. Возможны трудности в обучении езде на велосипеде, плаванию, катанию на лыжах и коньках. Подверженные синдрому Аспергера создают впечатление крайне неуклюжих людей. Это особенно заметно в социальных условиях, в окружении многих людей.
Некоторые люди с синдромом Аспергера страдают от разной степени сенсорных перегрузок, и могут быть патологически чувствительными к громким звукам или сильным запахам, или не любить, когда к ним прикасаются - например, некоторые дети с синдромом Аспергера сильно противятся прикосновениям к голове или потревоживанию их волос. Такая сенсорная перегрузка может заострить проблемы, с которыми дети с синдромом Аспергера сталкиваются в школе, где уровень шума в классе может стать непереносимым для них.
Партнеры и члены семьи людей с синдромом Аспергера часто более подвержены депрессии, чем популяция в среднем, потому что люди с синдромом Аспергера не могут спонтанно выражать симпатию и могут быть очень буквальными; с ними может быть трудно эмоционально общаться. Однако, тот факт, что они не показывают симпатию (или, по крайней мере, не делают это привычным способом), совсем не означает, что он или она не чувствуют ее. Понимание этого может позволить партнеру не чувствовать себя отвергнутым. Существуют способы обойти эти проблемы, например, не скрывая свои потребности. К примеру, описывая эмоции, следует говорить прямо и избегать нечетких выражений, вроде "расстроен", когда эмоция более точно описывается как "злой". Очень часто бывает наиболее эффективным просто изложить на понятном языке, что представляет собой проблема, и спросить партнера с синдромом Аспергера о его эмоциях и причинах конкретной эмоции.
Чего не нужно делать в общении с «аспергерами»:
Никогда не смейтесь над ним. Эти люди болезненно самолюбивы. Мало что так их разрушает, как насмешка или унижение. Полученная травма может отразиться и на психическом, и на физическом здоровье. «Ребенку-аспергеру» чаще разъясняйте смысл безобидных шуток, поддерживайте его собственное стремление к юмору. Развивайте в нем толерантность к смеху и неустанно повторяйте, что всегда можно сделать так, чтобы смеялись не над ним, а вместе с ним.
Уважайте его пространство. Люди аутистического склада любят уединение и тишину, собственные занятия, им крайне необходима своя комната, куда другим нельзя заходить без спроса. Расскажите «ребенку-аспергеру», что уважение к чужому личному пространству выражается и в том, чтобы не занимать нового знакомого нескончаемыми разговорами на темы своего увлечения. И не избегайте физического контакта. С близкими «аспергеры» по-своему умеют поддерживать тесные отношения. Иногда это не объятия, а просто сидение бок о бок или возможность поваляться рядом с книжкой.
Будьте терпеливы. Старайтесь стать для него бухтой спокойствия и оплотом здравомыслия. Готовьтесь, что многие вещи, связанные с общением, вам придется повторять по многу раз. Запомнить и понять социальные правила «аспергеру» иной раз не легче, чем гуманитарию выучить формулы и теоремы. При этом будьте эмоционально раскованными. Хотя «аспергеры» и не любят, когда с ними говорят с излишним нажимом и с преувеличениями, но искренность и соответствие слов эмоциям очень важны. Старайтесь как можно прямее выражать все, что связано с чувствами, при этом избегайте манипуляций. Чаще говорите о своих реакциях: «Когда я обижена, мне иногда даже не хочется разговаривать - и тебе тоже, правда?»
Хвалите и говорите комплименты. Не скупитесь на слова поддержки и принятия: «Я люблю, когда ты так улыбаешься», «Мне приятно, что ты мне помогаешь». Старайтесь делиться своими радостями, отмечайте его социальные успехи. Несмотря на внешнее безразличие, они буквально впитывают похвалу тех, кому доверяют, и это их мотивирует. Но, воспитывая «ребенка-аспергера», не делайте его выдающиеся способности объектом своего тщеславия. Ему может быть неприятно, когда им хвастаются перед соседкой. Кроме того, он и так склонен задирать нос. Поэтому важно подчеркивать достоинства других людей, отмечая не только ум, но и доброту, отзывчивость и другие душевные качества.
Больше играйте, дурачьтесь, занимайтесь любым творчеством. И дети, и взрослые «аспергеры» стремятся к реализации в разных видах творчества, многие любят экспериментировать со словами и смыслами, имитировать различный стиль или участвовать в сценических постановках. Когда мы творим, нас отпускают тревоги и страхи. Пусть дорогой вам человек и не такой, как другие, и порой с ним трудно, но вы-то знаете, какая интересная и глубокая личность таится в нем. Пусть семья станет для него местом, где он окрепнет и расцветет в тепле и доверии
panic-attack.ru/test/sindrom-aspergera-test.php
Люди с синдромом Аспергера воспринимают эмоции как побочный продукт мышления, значение которого окружающие почему-то раздражающе преувеличивают.читать дальше Действительно, если чувства грубо делить на приятные и неприятные (как числа на четные и нечетные), то все кажется довольно просто: неприятных надо избегать, а к приятным стремиться. Однако жизнь, к изумлению «аспергеров», то и дело смешивает все понятия, и порой в тревожных пропорциях.
Такие дети теряются, когда речь идет о сочувствии и жалости: боль - неприятное чувство, но при этом боль за другого отчего-то считается «хорошей» в глазах воспитателей. Это нелогично, а значит, тревожно и вызывает агрессию. Они могут казаться жестокими или бесчувственными, а все лишь потому, что совершенно не понимают, как «переварить» болезненную эмоцию, и просто отрицают ее.
Замкнутость, высокомерие, равнодушие и прочие грехи, которые вменяют в вину «аспергерам», - это способы защиты от хаотического, агрессивного и непредсказуемого мира чувств. Это, конечно, сужает их круг общения, от чего, правда, «аспергеры» не очень-то и страдают. Они тянутся к своим собратьям по складу личности и нередко считают себя просто представителями другой культуры, другой эмоциональной расы. В наше время благодаря интернету такой круг общения без труда находится.
Это, впрочем, не защищает «аспергеров» от общечеловеческого свойства психики: эмоции, загнанные внутрь, рождают высокую тревожность. Она неизбежно ищет выхода - в агрессии, в особых ритуалах, к которым иногда склонны люди аутистического склада, а подчас и в соматических проявлениях, таких как сердечные заболевания, температура, спазмы пищевода и прочие неприятности, возникающие будто бы на ровном месте.
«Аспергеры» и общество
Люди с синдромом Аспергера отличаются друг от друга по темпераменту и другим личностным особенностям не меньше, чем все остальные. Среди них есть добрые и злые, совестливые и ставшие циниками и эгоистами. Но при этом они обнаруживают парадоксальное сочетание наивности и недоверчивости, развившейся вследствие этой наивности. Теряясь, они нередко используют агрессию в качестве защиты. И это бывает трудно в общении.
«Аспергер» может сказать обидные, бестактные вещи просто потому, что искренне не понимает силу их воздействия на собеседника. Если вы столкнулись с таким поведением, стоит очень прямо и без обиняков обозначить свое недовольство и дискомфорт. Взрослому умному человеку всегда можно объяснить, почему его действия неприемлемы, а это значит, что в следующий раз он, возможно, сумеет сдержаться. Указывая «аспергеру» на неадекватность его поведения, лучше искать рациональные аргументы или апеллировать к общепринятым нормам вежливости, чем взывать к чувствам. В большинстве своем они подчеркнуто порядочные люди, которым важно уважать себя, и, если они признают свою неправоту, то сделают выводы.
Они живут среди нас, у них свои приоритеты и ценности, они любят общество себе подобных - и как-то учатся уживаться с другими. Иногда им одиноко, а иногда они счастливы и ведут полноценную профессиональную и личную жизнь. Соседство с ними учит нас уважать чужое пространство: «аспергеры» - самые горячие борцы за свою личную территорию и по возможности стараются не заступать на чужую. Важно помнить, что если кто-то рядом с вами не способен легко демонстрировать чувства или не всегда знает, как реагировать на ваши, то это не означает, что он сам лишен эмоций. Представители всех человеческие рас и культур, включая «аспи», ценят доброжелательность, внимание и уважение. И имеют на них полное право.
Когда человек с синдромом Аспергера занимается тем, что его интересует, он ничего не видит и не слышит, в прямом смысле слова, демонстрируя редкую компетентность в выбранной области. Вне своих областей интересов люди с синдромом Аспергера часто весьма ленивы. В школьные годы многие из них воспринимаются как умные, но неуспевающие, явно способные превзойти сверстников в своей области интересов, но постоянно ленящиеся делать домашние задания (иногда даже в своей области интересов). Другие, наоборот, способны отлично успевать по всем предметам и обладают высокой мотивацией к тому, чтобы превзойти сверстников. Это затрудняет диагностику синдрома. В серьезных случаях комбинация социальных проблем и узких интересов может привести к своеобразному поведению, например, при встрече с незнакомцем человек с синдромом Аспергера вместо того, чтобы представиться, как принято, заводит длительный монолог о своем специальном интересе. Однако, став взрослыми, они иногда преодолевают свою лень и отсутствие мотивации и развивают терпимость к новым видам деятельности и новым людям. Даже те, кому удается влиться в социум, продолжают испытывать подавляемый в себе дискомфорт чужеродности своей социальной роли. Многие латентные аутисты Аспергера ведут тайную битву с собой на протяжении всей жизни, маскируясь и приспосабливаясь под окружение и приспосабливая его под себя.
несмотря на нормальные или хорошо выраженные навыки речи, существует неспособность использования языка для коммуникации в условиях реальной жизни. Тональность голоса может быть нарушенной (слишком сильный, сиплый, чрезмерно низкий), темп речи увеличенным или заниженным. Слова часто произносятся излишне ровно и монотонно.
Другим распространенным (хотя и не универсальным) симптомом является буквальное понимание. Люди с синдромом Аспергера не воспринимают те неписанные социальные законы, которые мы усваиваем по опыту. Это как раз те люди, которые как в известном анекдоте, на вопрос "Как дела?" начинают действительно рассказывать как у них дела. Либо, наоборот, зная, что ответ на вопрос для собеседника может показаться слишком длинным - молчат. А если им сказать "Звони в любое время", могут позвонить в три часа ночи с чистой совестью. Полное неумение понимать намеки и "читать между строк" - осложняет отношения с окружающими, но необходимо помнить, что оборотная сторона этого - честность и прямолинейность. Многие люди с синдромом Аспергера вообще не умеют лгать, и опасаться интриг с их стороны тоже не приходится.
Многие люди с синдромом Аспергера также используют слова очень специфически, включая в речь свежепридуманные слова или скомбинированные из знаний разговорного языка с корнями древних, от которых он произошел, а также необычные сочетания слов. Они могут развить редкий дар к юмору (особенно каламбуры; игра слов; строфы, в которых смысл приведен в жертву рифме; сатира) или написанию книг. (Другой потенциальный источник юмора появляется, когда они понимают, что их буквальные интерпретации забавляют окружающих.)
У них может наблюдаться специфическая "ковыляющая" или "рубящая" осанка при ходьбе, и при ходьбе они могут держать свои руки в необычной манере, могут быть неуклюжи в движениях. Координация движений нарушена в большей степени, чем мелкая моторика. Возможны трудности в обучении езде на велосипеде, плаванию, катанию на лыжах и коньках. Подверженные синдрому Аспергера создают впечатление крайне неуклюжих людей. Это особенно заметно в социальных условиях, в окружении многих людей.
Некоторые люди с синдромом Аспергера страдают от разной степени сенсорных перегрузок, и могут быть патологически чувствительными к громким звукам или сильным запахам, или не любить, когда к ним прикасаются - например, некоторые дети с синдромом Аспергера сильно противятся прикосновениям к голове или потревоживанию их волос. Такая сенсорная перегрузка может заострить проблемы, с которыми дети с синдромом Аспергера сталкиваются в школе, где уровень шума в классе может стать непереносимым для них.
Партнеры и члены семьи людей с синдромом Аспергера часто более подвержены депрессии, чем популяция в среднем, потому что люди с синдромом Аспергера не могут спонтанно выражать симпатию и могут быть очень буквальными; с ними может быть трудно эмоционально общаться. Однако, тот факт, что они не показывают симпатию (или, по крайней мере, не делают это привычным способом), совсем не означает, что он или она не чувствуют ее. Понимание этого может позволить партнеру не чувствовать себя отвергнутым. Существуют способы обойти эти проблемы, например, не скрывая свои потребности. К примеру, описывая эмоции, следует говорить прямо и избегать нечетких выражений, вроде "расстроен", когда эмоция более точно описывается как "злой". Очень часто бывает наиболее эффективным просто изложить на понятном языке, что представляет собой проблема, и спросить партнера с синдромом Аспергера о его эмоциях и причинах конкретной эмоции.
Чего не нужно делать в общении с «аспергерами»:
Никогда не смейтесь над ним. Эти люди болезненно самолюбивы. Мало что так их разрушает, как насмешка или унижение. Полученная травма может отразиться и на психическом, и на физическом здоровье. «Ребенку-аспергеру» чаще разъясняйте смысл безобидных шуток, поддерживайте его собственное стремление к юмору. Развивайте в нем толерантность к смеху и неустанно повторяйте, что всегда можно сделать так, чтобы смеялись не над ним, а вместе с ним.
Уважайте его пространство. Люди аутистического склада любят уединение и тишину, собственные занятия, им крайне необходима своя комната, куда другим нельзя заходить без спроса. Расскажите «ребенку-аспергеру», что уважение к чужому личному пространству выражается и в том, чтобы не занимать нового знакомого нескончаемыми разговорами на темы своего увлечения. И не избегайте физического контакта. С близкими «аспергеры» по-своему умеют поддерживать тесные отношения. Иногда это не объятия, а просто сидение бок о бок или возможность поваляться рядом с книжкой.
Будьте терпеливы. Старайтесь стать для него бухтой спокойствия и оплотом здравомыслия. Готовьтесь, что многие вещи, связанные с общением, вам придется повторять по многу раз. Запомнить и понять социальные правила «аспергеру» иной раз не легче, чем гуманитарию выучить формулы и теоремы. При этом будьте эмоционально раскованными. Хотя «аспергеры» и не любят, когда с ними говорят с излишним нажимом и с преувеличениями, но искренность и соответствие слов эмоциям очень важны. Старайтесь как можно прямее выражать все, что связано с чувствами, при этом избегайте манипуляций. Чаще говорите о своих реакциях: «Когда я обижена, мне иногда даже не хочется разговаривать - и тебе тоже, правда?»
Хвалите и говорите комплименты. Не скупитесь на слова поддержки и принятия: «Я люблю, когда ты так улыбаешься», «Мне приятно, что ты мне помогаешь». Старайтесь делиться своими радостями, отмечайте его социальные успехи. Несмотря на внешнее безразличие, они буквально впитывают похвалу тех, кому доверяют, и это их мотивирует. Но, воспитывая «ребенка-аспергера», не делайте его выдающиеся способности объектом своего тщеславия. Ему может быть неприятно, когда им хвастаются перед соседкой. Кроме того, он и так склонен задирать нос. Поэтому важно подчеркивать достоинства других людей, отмечая не только ум, но и доброту, отзывчивость и другие душевные качества.
Больше играйте, дурачьтесь, занимайтесь любым творчеством. И дети, и взрослые «аспергеры» стремятся к реализации в разных видах творчества, многие любят экспериментировать со словами и смыслами, имитировать различный стиль или участвовать в сценических постановках. Когда мы творим, нас отпускают тревоги и страхи. Пусть дорогой вам человек и не такой, как другие, и порой с ним трудно, но вы-то знаете, какая интересная и глубокая личность таится в нем. Пусть семья станет для него местом, где он окрепнет и расцветет в тепле и доверии
panic-attack.ru/test/sindrom-aspergera-test.php