– Кто вы такой? – спросил я.
– Моя фамилия Чапаев, – ответил незнакомец.
– Она ничего мне не говорит, – сказал я.
– Вот именно поэтому я ей и пользуюсь, – сказал он. – А зовут меня Василий Иванович.
Полагаю, что это вам тоже ничего не скажет.



Йе! я герой прямо! сказала же дочитаю - вот и дочитала.
Не могу конечно похвастаться тем, что поняла, хоть и искренне пыталась.
В общем, основная идея, многократно воплощенная в множестве ситуаций и высказаннная на разный манер рядом героев,
это то, что ничего, нигде и никогда не существует. Мы, жалкие измученные бесконечной агонией бесцельной рефлексии и обманчивой экзистенциальности (люблю же это слово, при каждом удобном случае использую) существа, болтаемся в кромешной пустоте, которая по правде говоря так же не вполне понятно где располагается.
Самый верный ответ на любой вопрос это: "Не знаю"

кстати щас только в голову пришла мысль о сходстве идей Пелевина, верней не его идей конечно, а им пропагандируемых, с положениями "трактата о небытии"
Всё порождено небытием, и туда же отправится. В сущности, бытие это и есть небытие только обладающее несколько иными качественными признаками.
вообщем бред несу, сама не понимаю.

о чем это я.. да, революционный антураж, как и постперестроечный меня обычно не привлекают, но порадовало, что повествование большей частью ведется от лица человека дореволюционного образа мышления.
С быдло-взгляда на книгу: Чапаев няша, как раз то чего недостает в моей жизни, всезнающего гуру, который бы прекратил мои мучительные скитания по пустыне иллюзорных истин, разъяснил всё и направил туда, куда надо.

В общем неплохо конечно, не то что бы особо понравился стиль(грубоват), сюжет(путан) и несколько невнятно,на май вью оф корс, размазанная по всему этому метафизика с хуитристикой, но книга должна быть прочитана хотя бы потому,
что её достоинства признаются множеством умных дядечек,
что она присутствует в обязательной программе многих ВУЗов,
что надо бы как-то заполнять вопиющие пробелы в культурности.