Но что это блин такое-то? - заинтриговалась я.
Носителями данного мышления являются в основном люди младше 20 лет. И способствуют его активному развитию именно современные средства коммуникации - такие как Инет.
"Людей можно разделить на два типа. Первый — это “люди книги”. Эти люди получают много информации от чтения, поэтому их главная отличительная черта — очень хороший объем внимания... “Люди экрана” кардинально отличаются от них. Они обладают очень быстрым откликом. Само по себе это неплохо, но мешает координации с другими. Во время разговора “люди экрана” постоянно хотят сменить тему и двигаться дальше. Сейчас очень многие обеспокоены тем, что дети с ранних лет имеют дело с машинами и при этом не читают книг. Вырастает поколение людей, которые привыкли к тому, что на экране происходит несколько вещей одновременно, и хотят, чтобы окружающая среда немедленно реагировала на их запросы. Уже сейчас у самых молодых диапазон внимания гораздо ниже, чем у тех, кто старше двадцати."(с)
Суть клипового мышления заключается в том, оно умеет — и любит — быстро переключаться между разрозненными смысловыми фрагментами. Главное достоинство “клипового восприятия” — большая скорость обработки информации. Другая его особенность — предпочтение нетекстовой, образной информации.
Обратной стороной клипового мышления, требующего своеобразной виртуозности и реактивности, является неспособность к восприятию длительной линейной последовательности — однородной и одностильной информации, в том числе книжного текста.
Можно выделить пять ключевых факторов, породивших сознание нового типа — носитель “клипового мышления”.
Во-первых — ускорение темпов жизни и напрямую связанное с ним возрастание объема информационного потока, что порождает проблематику отбора и сокращения информации, выделения главного и фильтрации лишнего.
Во-вторых — также вытекающая из ускорения темпов жизни потребность в большей актуальности информации и скорости ее поступления.
В-третьих — увеличение разнообразия поступающей информации.
В-четвертых — увеличение количества дел, которыми один человек занимается одновременно.
В-пятых — рост демократии и диалогичности на разных уровнях социальной системы, переход риторики в диалектику и проповеди в дискуссию. Линейный текст — это монолог автора. Реплики собеседника разбивают текст на фрагменты.
Альтернационные мышление и культура свидетельствуют о замене избытка времени его дефицитом и эстетики — прагматикой. Клиповость есть образ жизни человека, который вынужден постоянно “хвататься то за одно, то за другое дело” — формула, вполне универсальная для современного человека.
Интернет и другие электронные коммуникации сами по себе еще не враждебны книжной культуре. Интернет — это прежде всего мир текстов... Но сегодня конфликт возникает не между текстом и образом, а внутри мира текстов и мира образов — между режимом погружения в один информационный поток и режимом постоянного переключения между разными такими потоками. Угрозу книге представляет не отказ от текста как такового, а отказ от длинного, целостного и линейно выстроенного текста. То же самое происходит и в мире образов, где фильму противостоит клип.
(с) К. Фрумкин, кандидат культурологии, журналист,
"КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ И СУДЬБА ЛИНЕЙНОГО ТЕКСТА"
"КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ И СУДЬБА ЛИНЕЙНОГО ТЕКСТА"