Нонконформизм [от лат. non — не, нет и conformis — подобный, сообразный] — готовность, несмотря ни на какие обстоятельства, действовать вопреки мнению и позиции превалирующего большинства сообщества, отстаивать прямо противоположную точку зрения.Нонконформная реакция, как и конформная, обусловлена и определена групповым давлением, является зависимой от него, хотя и осуществляется в логике «нет». Поведенческий негативизм нередко связан с тем, что конкретный индивид оказывается на стадии вхождения в группу, когда первостепенной личностной задачей для него выступает задача «быть и, главное, казаться не таким, как все». В значительно большей степени реакциям и конформизма, и нонконформизма противоположен феномен самоопределения личности в группе
Эмпатия (эмпатичность) - личностное качество, умение (способность) чувствовать др. человека, улавливать его внутреннее состояние, видеть мир глазами других, понимать его так же, как они.
Амбивалентность (от лат. ambo — оба и valentia — сила), двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия
Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности, наконец, отчаянии. Эффективность деятельности при этом существенно снижается.
Релятивизм (от лат.relativus - относительный) - признание относительности, условности, ограниченности человеческой деятельности в качестве основной её характеристики. Понятие относительности, условности, обусловленности противопоставляется в релятивизме абсолютному, не обусловленному.
Императивный (лат. impe-rativus — повелительный) — побудительный, обязательный, непроизвольный, навязчивый. .
Перманентный (франц. permanent, от лат. permaneo — остаюсь, продолжаюсь), непрерывно продолжающийся, постоянный.
Корреляция - (correlation) - (в статистике) степень, с которой какая-либо одна характеристика воздействует на другую, причем эти характеристики являются взаимосвязанными и образуют пару.
СОМАТИ'ЧЕСКИЙ, ая, ое [от греч. sōma — тело] (науч). Телесный. Соматические болезни (в отличие от психических). Соматические клетки (все клетки тела, за исключением половых).
Анахронизм М. 1. Хронологическая неточность, ошибочное отнесение события, явления какой-л. одной эпохи к другой. 2. То, что устарело, не соответствует современности; пережиток старины.
элиминировать. [от латин. eliminare — удалять за порог] исключать, выключать, изымать, устранять.
Дихотомия (греч. dichotomía, от dícha — на две части и tome — разрез, сечение)- деление на две непересекающиеся части (напр., проводимое в Ветхом Завете видение человека, как состоящего из души и тела); в логике - деление класса предметов, обозначаемых исходным понятием, на две взаимоисключающие части по наличию какого-то признака или его отсутствию (напр., класс, обозначаемый понятием "человек", можно дихотомически разделить на два класса: "мужчины"
(determinism / indeterminism) В философии понятие детерминизма несет в себе элемент необходимости: все вещи в этом мире должны происходить именно так, как будто они происходят в силу предшествующих им причин. Как принято считать, индетерминизм исходит из того, что индивидуум имеет свободу выбора, что люди способны предсказывать последствия своих поступков и решать, как именно им действовать.